Perbedaan Sikap Bahasa Mahasiswa Perempuan dan Laki-Laki Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau Terhadap Kemampuan Berbahasa Indonesia - Herlinda Herlinda (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penguasaan bahasa dapat diperoleh secara alamiah dan ilmiah. Penguasaan bahasa juga dipengaruhi oleh sikap bahasa seseorang. Perbedaan penggunaan bahasa antara perempuan dan laki-laki dilihat dari karakteristik perbedaan sikap pada berbahasa. Pada penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan perbedaan sikap bahasa (language attitude) bagi mahasiswa perempuan dan laki-laki di Program Studi Bahasa Indonesia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau terhadap kemampuan berbahasa Indonesia. Adapun masalah pada penelitian ini merupakan apakah terdapat perbedaan sikap bahasa (language attitude) mahasiswa perempuan dan laki-laki di Program Studi Bahasa Indonesia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif dipilih karena pada penelitian ini untuk mengukur perbedaan sikap bahasa mahasiswa perempuan dan laki-laki Program Studi Bahasa Indonesia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau diperlukan data angka-angka, yang berupa skor dari skala sikap. Berdasarkan hasil penelitian bisa disimpulkan sebagai berikut pertama sikap bahasa mahasiswa perempuan pada kemampuan berbahasa Indonesia bisa dikategorikan menjadi sikap bahasa yang baik. Kedua, sikap bahasa mahasiswa laki-laki pada kemampuan berbahasa Indonesia bisa dikategorikan menjadi sikap bahasa yang baik. Ketiga, berlandaskan hasil uji-t dua sampel, adanya perbedaan sikap bahasa antara mahasiswa perempuan dan laki-laki pada kemampuan berbahasa Indonesia.