Penerapan Metode Al-Hira Dalam Optimalisasi Membaca Al-Qur’an Di Kelas II SD Islam Terpadu Al-Husnayain - Muhammad Ikbal; Fuji Pratami (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan optimalisasi Membaca Al-Qur’an Melalui Metode Al-Hira’ di kelas II SD IT Al-Husnayain.Mengetahui kemampuan membaca Al-Qur’an anak di kelas II SD IT Al-Husnayain setelah menggunakan metode Al-Hira’. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang memperoleh data, menggunakan metode dokumentasi yaitu suatu metode penelitian untuk memperoleh keterangan dengan cara memeriksa dan mencatat laporan, dengan unsur manusia, dengan informan Kepala sekolah SD IT Al-Husnayain, Guru Kelas II SD IT Al-Husnayain dan siswa Kelas II SD IT Al-Husnayain. selanjutnya menggunakan teknik wawancara, yakni digunakan untuk mengetahui secara mendalam, detail, dan jelas dalam upaya menemukan pengalaman-pengalaman informan atau responden tentang rumusan masalah atau situasi spesifk yang dikaji. Peneliti juga memakai teknik observasi, dengan melibatkan diri meneliti, mengumpulkan data secara sistematik dalam bentuk catatan lapangan. Hasil temuan penelitian ini ada dua yaitu: pertama, Metode Al-Hira’ yang diterapkan untuk optimalisasi kemampuan membaca Alquran di SD Swasta AlHira’ dengan 20 langkah-langkah pembelajaran. Kedua,. Kemampuan membaca Alquran siswa kelas II SD IT Al-Husnayain dapat dikategorikan mampu yang telah sesuai dengan tajwid dan makhroj huruf.