Analisis Soal Dalam Buku Esps Matematika Kelas IV SD/MI Materi Bilangan Bulat Berdasarkan Taksonomi Bloom - Hardika Saputra; M. Fahmi Arifin; Rahmatul Husna (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kognitif soal-soal latihan yang terdapat dalam buku Esps Matematika Kelas VI kurikulum 2013 yang ditulis oleh Gunanto dan Dhesy Adhalia yang diterbitkan oleh Erlangga materi Bilangan Bulat berdasarkan Taksonomi Bloom. Aspek kognitif menurut Taksonomi Bloom meliputi 6 tingkatan kognitif dari tingkat kognitif terendah hingga tingkat kognitif tertinggi, yakni C1 (Mengingat), C2 (Memahami), C3 (Mengaplikasikan), C4 (Menganalisis), C5 (Mengevaluasi) dan C6 (Mencipta). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi pustaka. Pada penelitian ini soal-soal dalam buku ESPS Matematika kelas VI materi Bilangan Bulat akan dicermati, diobservasi, dan kemudian dianalisis kemudian dipersentasikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah soal pada materi bilangan bulat ada 105 butir soal, setelah dianalisis maka soal-soal ini dapat diklasifikasikan menjadi tingkat kognitf C1 sebesar 19,05 %, tingkat Kognitif C2 sebesar 4,76 %, tingkat kognitif C3 sebesar 74,29 %. dan tingkat kognitif C4 sebesar 1,9 %. Tidak ditemukan soal pada tingkat kognitif C5 dan C6. Soal-soal pada buku ini sudah lumayan variatif, tetapi untuk pembagian dalam setiap aspek kurang merata yang dapat dilihat dari jumlah persentase yang berbeda jauh.