Pemanfaatan Video Pembelajaran “Kepemimpinan Khulafaur Rasyidin” Sebagai Media Pembelajaran Politik Islam Siswa SD - Ani Nur Aeni; Rifa’ul Khulqi; Dea Alfia Latifa; Alma Nurul Inayah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
Pendidikan politik dalam proses pembelajaran menjadi hal yang cukup penting diajarkan sejak dini. Hal ini karena kepekaan masyarakat dalam proses politik di masyarakat semakin pasif dan seakan-akan tidak peduli dengan posisinya sebagai salah satu dari bagian perpolitikan di dalam sebuah negara. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berkaitan dengan politik dalam perspektif islam. Seiring dengan perkembangan zaman dan generasi muda yang harus dipersiapkan untuk menjadi pemimpin di masa yang akan datang, sehingga kami memanfaatkan video pembelajaran berbasis politik dalam perspektif islam. Video pembelajaran ini berisi tentang kisah pemimpin para sahabar Rasulullah SAW. yang menjadi pemimpin setelah beliau wafat yang disebut Khulafaur Rasyidin. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode Design and Development (D&D). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pemanfaatan video pembelajaran Kepemimpinan Khulafaur Rasyidin” Sebagai Media Pembelajaran Politik Islam Siswa Di SD diharapkan dapat menjadi stimulus dan pendidikan dasar bagi peserta didik untuk belajar bertanggung jawab dan memiliki karakter kepemimpinan yang baik.