Compassion Fatigue Perawat di Masa Pandemi COVID-19 [Nurses' Compassion Fatigue during the COVID-19 Pandemic] - Christian Ratna Sulistyo; Marta Irma Peronika Simanjuntak; Juniarta Juniarta; Edson Kasenda (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Compassion fatigue is often interpreted as a consequence of the overwhelming sense of empathy given by healthcare workers repeatedly while caring for patients. Every work unit and country is susceptible to suffering from compassion fatigue. The pandemic is causing healthcare workers, primarily nurses who have direct contact with patients, to experience a high risk of infection, crisis, fear, and depression. This study aimed to describe nurses' compassion fatigue during the , with 294 (91.9%) nurses moderately experiencing burnout and 276 (86,3%) nurses moderately experiencing secondary traumatic stress. Given the high level of compassion fatigue that has occurred due to the COVID-19 pandemic, it is hoped that health service providers can provide ongoing support for the emotional well-being of health workers, especially nurses directly handling COVID-19 patients. In addition, further research can be carried out using a broad population. BAHASA INDONESIA ABSTRAK Compassion Fatigue(CF) sering diartikan sebagai konsekuensi rasa empati yang begitu besar yang diberikan oleh petugas kesehatan secara berulang-ulang saat merawat pasien. CF dapat terjadi di masing- masing unit kerja atau di tiap negara. Situasi pandemi menyebabkan petugas kesehatan khususnya perawat yang kontak langsung dengan pasien mengalami risiko tinggi infeksi, kelelahan kerja, ketakutan, kecemasan dan depresi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran compassion fatigue perawat dimasa pandemi COVID-19 di wilayah Kabupaten Tangerang dengan metode kuantitatif deskriptif. Teknik convinience sampling digunakan dan mendapatkan 320 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner Professional Quality of Life(ProQoL) versi bahasa Indonesia untuk mengukur Burnout (Cronbach Alpha 0.7) dan Secondary Traumatic Stress (Cronbach Alpha 0.749). Hasil penelitian ini menemukan bahwa 227 (70,9%) perawat di masa pandemi COVID-19 mengalami compassion fatigue yang tinggi. Selain itu, sebanyak 294 (91.9%) perawat mengalami burnout pada kategori sedang, dan 276 (86,3%) perawat mengalami secondary trauma stress pada kategori sedang. Mengingat tingginya compassion fatigue yang terjadi sebagai dampak pandemi COVID-19, diharapkan penyedia layanan kesehatan dapat memberikan dukungan secara berkelanjutan untuk kesejahteraan emosional tenaga kesehatan yang terlibat khususnya perawat yang secara langsung menangani pasien COVID-19.