PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN GASTRITIS MAHASISWA KEPERAWATAN DI SATU UNIVERSITAS SWASTA INDONESIA BARAT [NURSING STUDENTS’ KNOWLEDGE AND BEHAVIOR OF GASTRITIS PREVENTION IN ONE PRIVATE UNIVERSITY IN WESTERN INDONESIA] - Seri Harmida; Sofely Charolina Sinaga; Tirza Rimba Aras; Ineke Patrisia; Mega Sampepadang (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Gastritis is an inflammation of the gastric mucosa, this disease is increasing among students caused by irregular diet, spiced food, stress and food contaminated with H. pylori bacteria. The results of the initial data showed that increased activity made students not regulate their diet properly, consume spicy, sour and fizzy foods and some complained of symptoms related to gastritis such as heartburn, nausea and vomiting. This study aims to describe the knowledge and behavior of gastritis prevention. This research is a quantitative descriptive study with a cross sectional approach to nursing students with a population of 416 respondents, purposive sampling technique using the Slovin formula, obtained 204 respondents using knowledge and behavior of gastritis prevention questionnaire made by researchers as research instrument. The results of this study indicate that the majority of knowledge about gastritis is in the good knowledge category, as many as 86.3 % respondents, 13.2 % respondents in the sufficient category and 0.5% respondents in the poor category. While the description of the majority of gastritis prevention behavior in the moderate category, as many as 73% respondents, 26.5 % % respondents in the bad category and 0.5 % respondents in the good category. In future research, it is expected to know the behavior of preventing gastritis with qualitative research. BAHASA INDONESIA ABSTRAK Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung, penyakit ini meningkat pada kalangan mahasiswa yang disebabkan oleh ketidakteraturan diet, makanan berbumbu, stres dan makanan yang terkontaminasi oleh bakteri H. pylori. Hasil data awal didapatkan meningkatnya aktivitas membuat mahasiswa tidak mengatur pola makan dengan baik, mengonsumsi makanan pedas, asam dan bersoda serta beberapa mengeluhkan gejala yang berkaitan dengan gastritis seperti nyeri di ulu hati, mual dan muntah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku pencegahan gastritis. Penelitian ini adalah penelitian quantitative descriptive dengan pendekatan cross sectional kepada mahasiswa keperawatan dengan populasi 416 responden, teknik purposive sampling menggunakan rumus Slovin didapatkan 204 responden menggunakan kuesioner pengetahuan dan perilaku pencegahan gastritis yang dibuat oleh peneliti sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran pengetahuan tentang gastritis mayoritas berada pada kategori pengetahuan baik yaitu sebanyak 86,3 % responden, 13,2 % responden pada kategori cukup dan 0,5 % responden pada kategori kurang. Sedangkan gambaran perilaku pencegahan gastritis mayoritas pada kategori sedang yaitu sebanyak 73 % responden, 26,5% responden kategori buruk dan 0,5 % responden kategori baik. Pada penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengetahui perilaku pencegahan gastritis dengan penelitian kualitatif.