Peran Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dalam Penyediaan Sumber Daya Informasi Elektronik sebagai Upaya Mengatasi Infodemi pada Masa Pandemi Covid-19 - Jumino Jumino; Oktavia Lutfi Mu’alifah (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian yang berjudul Peran Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dalam Penyediaan Sumber Daya Informasi Elektronik sebagai Upaya Mengatasi Infodemi pada Masa Pandemi Covid-19 dilatarbelakangi oleh munculnya ledakan informasi terkait pandemi Covid-19 sehingga menyebabkan rasa ketakutan dan kekhawatiran yang berlebih serta perilaku yang tidak wajar dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dalam penyediaan sumber daya informasi elektronik sebagai upaya mengatasi infodemi pada masa pandemi Covid-19. Fenomena infodemi merupakan banjir besar informasi baik valid maupun tidak yang menjadikan manusia kesulitan dalam menemukan sumber informasi terkait Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyediaan sumber daya informasi elektronik oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia sebagai upaya mengatasi infodemi pada masa pandemi Covid-19 yaitu ePustaka Corona Pedia di iPusnas yang dianggap paling tepat. Koleksi digital ePustaka Corona Pedia berasal dari sumber-sumber yang sudah tidak diragukan lagi, seperti Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Ikatan Pustakawan Indonesia. Meskipun demikian Perpustakaan Nasional Republik Indonesia memiliki tantangan untuk dapat lebih mengoptimalkan jasa layanan informasi Corona Pedia kepada masyarakat yaitu dengan memperkenalkan atau mendiseminasikan informasi Corona Pedia kepada masyarakat luas.