Pergeseran Bahasa Melayu Patani dalam Masyarakat Multilingual di Wilayah Yala Thailand Selatan - Muniroh Bachoh; Oktiva Herry Candra (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2022)
Penelitian ini memfokuskan pada pergeseran bahasa yang terjadi pada masyarakat di wilayah Yala Thailand Selatan. Bahasa Melayu sebagai bahasa ibu, lambat laun mengalami pergeseran yang cukup signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang menyebabkan pergeseran tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dalam penggalian datanya. Hasil penelitian menujukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan pergeseran bahasa di wilayah Yala Thailand Selatan di antaranya yaitu faktor migrasi, sosial, pendidikan dan ekonomi. Dari beberapa faktor tersebut mengakibatkan bahasa Melayu dialek Patani mengalami pergeseran bahasa baik dari bentuk leksikal, fonologi, klausa dan kalimat. Maka dapat terlihat dari pergeseran bahasa dari dua dampak yaitu dari dampak positif dan dampak negatif. Keduanya saling berperan sehingga dalam pergeseran bahasa dalam masyarakat Patani wilayah Yala tidak dapat terpisah dari perubahan berupa alih kode, campur kode dan interferensi. Maka sangat perlu untuk mempertahankan bahasa ibu agar menjadi bahasa yang dominan di masyarkat tutur di wilayah Yala Selatan Thailand.