Dinamika Dimensi Budaya Kerajinan Ukir Jepara : Dari Seni Hias Dinding Masjid Mantingan Menuju Pasar Internasional - Sri Indrahti (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2022)
Artikel ini mendiskripsikan tetang proses masuknya pemodal asing serta pengaruh yang ditimbulkan dalam pengelolaan industri kerjainan ukir di Jepara (1980-2010). Tujuan dari penelitian ini adalah; mengidentifikasi masalah-masalah yang dihadapi industri kerajinan ukir dalam menghadapi pemodal asing di Jepara, menemukan dan mendiskripsikan secara menyeluruh reaksi yang muncul, menemukan dan menganalisis interaksi sosial budaya orang asing dan orang pribumi, menemukan dan menganalisis proses datang-perginya pemodal asing, pengaruh yang ditimbulkan bagi keberlangsungan industri kerajinan ukir. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer, antara lain arsip yang tersimpan di Dinarpus Jepara maupun Semarang, Dinas Perdagangan dan perindustrian Jepara tentang PMA dan PMDN, serta unit usaha kerajinan ukir. Data sekunder antara lain majalah bulanan Gema Bumi Kartini bulanan terbitan Pemkab Jepara, jurnal, hasil penelitian yang relevan dengan industri kerajinan ukir Jepara pada periode penulisan. Fakta di lapangan akan dilengkapi dengan wawancara informan pelaku, pengambil kebijakan serta komunitas yang mempunyai kepedulian pada sektor keberlangsungan industri kerajinan ukir. Tahap terakhir adalah historiografi dengan merekonstruksi berdasarkan data yang diperoleh melalui proses pengujian dan analisis kritis, untuk menyajikan informasi baru tentang pemodal asing di Jepara dalm industri kerajinan ukir.