Aktivasi Laboratorium di UMKM UD Garam Cemerlang Kabupaten Pati - Kusmiyati, Kusmiyati; Maharani, Annisa Metantya; Kusdinar, Mochamad; Ivan A.M, Laurentius; Aroli, Siti Nur Khairunisa (Pusat Kajian Halal Undip, 2021)
AbstrakProgram ini bertujuan untuk mengedukasi para pelaku UMKM UD Garam Cemerlang di Kabupaten Pati dalam tahap-tahap analisa garam. Program ini meliputi kegiatan analisa kadar air, kadar NaCl, kadar iodium dan penambahan ruang lingkup. Metode analisis data hasil penelitian adalah metode deskriptif. Hasil survey menunjukkan bahwa kadar NaCl dan yodium pada garam produksi UMKM UD Garam Cemerlang sudah memenuhi syarat garam konsumsi yang sudah diatur dalam Standar Nasional Indonesia 4435:2017 untuk kadar NaCl dan untuk kadar yodium yang diatur dalam Standar Nasional Indonesia 3356:2016 tentang garam bahan baku untuk industri garam beryodium.Kata kunci: garam, UMKM, SNI, NaCl, iodium AbstrakACTIVATION OF ANALYSIS LABORATORY IN UKM UD GARAM CEMERLANG, PATI REGENCY. This program aims to educate UMKM at UD Garam Cemerlang in Pati Regency in the stages of salt analysis. This program includes analysis of water content, NaCl content, iodine, and scope. The research data analysis method is a descriptive method. The survey results show that the levels of NaCl and iodine in the salt produced by UMKM UD Garam Cemerlang have met the requirements for consumption of salt as regulated in the Indonesian National Standard 4435:2017 for NaCl levels and iodine levels regulated in the Indonesian National Standard 3356:2016 regarding salt raw material for the iodized salt industry.Keywords: salt, UMKM, SNI, NaCl, iodine