Perancangan Sistem Monitoring dan Kontrol Produksi Garam Berbasis Internet of Things - Wulandari, Sari Ayu; Ramadhan, Rifky Daffa; Firdausy, Farah Mutia; Maghfi, Risya Ulayyar; Setyawan, Yoga; Paryanto, Paryanto; Muslim, Zulkifli Alif (Pusat Kajian Halal Undip, 2021)
Abstrak Garam merupakan salah satu kebutuhan dan komoditas terpenting dalam kehidupan sehingga penyediaan, pengadaan dan distribusi garam menjadi sangat penting. Studi ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring dan kontrol berbasis IoT pada pengukuran kadar garam dan suhu serta kelembapan tempat penyimpanan guna menciptakan proses produksi dan distribusi yang efisien. Uji ketepatan sensor kadar garam terhadap hasil titrasi kadar garam metode argentometri didapatkan hasil rata-rata error 5,00%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang masih membutuhkan perningkatan. Sementara itu, hasil monitoring suhu dan kelembapan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa suhu dan kelembapan berada pada suhu rata-rata 28,9°C dan kelembapan rata-rata sebesar 68,2%. Hal tersebut mengindikasikan kondisi penyimpanan cukup optimal sehingga dapat meminimalisir penurunan kadar yodium. Kata kunci: Garam, IoT, kadar, monitoring, suhu dan kelembapan AbstrakDESIGN OF SALT PRODUCTION MONITORING AND CONTROL SYSTEM BASED ON THE INTERNET OF THINGS. Salt is one of the most essential necessities and commodities in life, hence the supply, procurement, and distribution of salt is important. This study aims to design an IoT-based monitoring and control system for measuring salt content (purity) and temperature and humidity in storage areas to create an efficient production and distribution process. The accuracy test of the salt purity sensor compared to the results of argentometric titration showed an average error of 5.00%. This showed that the designed system still needed improvement. Meanwhile, the results from temperature and humidity monitoring showed an average of 28.9 oC and 68.2% respectively, indicating sufficient conditions to minimize iodine content reduction.56Keywords: IoT, monitoring, salt, salt purity, temperature and humidity