Studi Literatur Efektivitas Penerapan Diet Dash dalam Menurunkan Tekanan Darah Penderita Hipertensi - Ambo Dalle; Sukma Saini; Dian Nurkhalisa; Yulianto M; Muhammad Ardi (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2022)
Latar belakang Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) merupakan pola diet yang ditujukan untuk menurunkan tekanan darah melalui pembatasan intake garam, lemak jenuh, dan meningkatkan intake makanan yang banyak mengandung kalium, kalsium, magnesium dan makanan tinggi serat. Tujuan: Mengetahui efektifitas penerapan diet DASH dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi Metode: Penelitian ini menerapkan metode studi literature melalui penelusuran jurnal dari database google scholar, science direct dan pubmed. Hasil: Diperoleh hasil dari 10 jurnal yang memuat intervensi penerapan diet DASH ini dapat berpengaruh pada tekanan darah yakni menurunkan tekanan darah sistole maupun diastole. Semua hasil penelitian dari jurnal yang sudah didapatkan dari database menunjukkan bahwa intervensi yang diberikan kepada pasien hipertensi efektif untuk menurunkan tekanan darah. Kesimpulan: Penerapan program pola makan dengan desain diet DASH sesuai rekomendasi AHA, National Institutes of Healt, dan JNC 7 menunjukkan tekanan darah yang menurun pada penderita hipertensi.