FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA (KB) MENGGUNAKAN KONTRASEPSI HORMONAL DI PKM TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Suhartatik Suhartatik; Jamila Kasim; Sitti Aminah; Yuliana Yuliana (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2022)
ABSTRAK Motivasi akseptor keluarga berencana (KB) adalah merupakan suatu dorongan pasangan usia subur dalam merencanakan suatu keluarga yang ideal, bahagia dan berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Akseptor KB Menggunakan Kontrasepsi Hormonal di Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan methode Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah semua akseptor KB yang terdaftar dalam Puskesmas Tamalanrea pada Januari sebanyak 114 orang. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Purposive Sampling di dapatkan 65 orang responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dengan menggunakan komputer program microsoft excel dengan program statistik (SPSS) versi 17,0, analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji chi – square (p < 0,1) untuk mengetahui adanya pengaruh antar variabel independent dengan variabel dependent. Hasil analisis bivariat di dapatkan adanya pengaruh Dukungan Petugas Kesehatan dengan Motivasi Akseptor KB (p < 0,1), adanya pengaruh Pendidikan dengan Motivasi Akseptor KB (p < 0,1),adanya pengaruh Pekerjaan dengan Motivasi Akseptor KB (p < 0,1). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat pengaruh antar dukungan petugas kesehatan, pengetahuan, dan pekerjaan dengan motivasi akseptor keluarga berencana (KB) menggunakan kontrasepsi hormonal di Puskesmas Tamalanrea kota Makassar