ANALISIS PENGETAHUAN DAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR - Aidah Fitriani; Eva Yustilawati; Eka Hadrayani; Nurul Fadhilah Gani (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2022)
ABSTRAK Virus Covid-19 menyebar dengan sangat cepat pada hampir seluruh negara di dunia termasuk negara Indonesia. Hampir Sebagian seluruh provinsi di Indonesia sudah mengalami dampak akibat virus COVID-19. Jumlah penduduk terkonfirmasi sampai periode bulan Juli 2020 virus ini mencapai 100.303 Jiwa dengan kematian 4.838 dan membaik 58.173. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui analisis pengetahuan dan perilaku pencegahan penularan COVID-19 pada mahasiswa Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Kuisioner disusun berdasarkan acuan rekomendasi perilaku pencegahan penularan dari organisasi Kesehatan dunia World Health Organization. Partisipan dalam penelitian ini diambil melalui Cluster Sampling dari mahasiswa kesehatan dan non Kesehatan yang menempuh Pendidikan akademik. Kuisioner dikonversi ke dalam bentuk Google Form dan disebarkan melalui grup media sosial. Kuisoner diisi oleh 348 mahasiswa di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Didapatkan hasil mahasiswa memiliki pengetahuan dan perilaku pencegahan penularan COVID-19 yang baik. Hal ini terlihat dari kecenderungan jawaban dari mahasiswa dominan mengarah pada perilaku yang positif dalam pencegahan penularan covid-19.Kata Kunci: Covid-19, Mahasiswa, Pengetahuan, Perilaku