SISTEM MONITORING PENGISIAN BATERAI PLTS 100 WP MENGGUNAKAN SENSOR PZEM 004T DAN SENSOR TEGANGAN DC - Rafika Andari; Sitti Amalia; Christyan Davis Tinambunan; Sitti Amalia (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2022)
Energi listrik yang dihasilkan oleh PLTS tidak dapat dimonitor pada saat PLTS dioperasikan. Untuk mengurangi kerusakan panel surya dan meningkatkan kinerjanya, diperlukan suatu sistem yang memonitor kinerja panel. Proses pengisian baterai PLTS menggunakan panel 100 Wp dengan sebuah baterai 12V 45 AH yang berlangsung selama 8 jam. Tahap awal dari proses perakitan sistem monitoring pengisian baterai adalah terlebih dahulu mengkalibrasi sensor tegangan. Setelah proses kalibrasi, kemudian dilakukan penentuan program dan penentuan nilai low dan high yang akan digunakan. Selanjutnya, dilakukan proses penginputan program ke dalam aurduino melalui software aurduino IDE. Hasil pengukuran sensor tegangan DC dan hasil program yang digunakan kemudian diuji. Proses monitoring pengisian baterai PLTS dilakukan selama 3 hari penuh. Setelah dilakukan proses monitoring, nilai rata-rata tegangan yang naik selama pengisian dari 08.00 sampai 15.00 adalah sebesar 0,341 V.