ANALISIS PERBEDAAN VOLUME OVERBURDEN DARI DATA SURVEY DENGAN DATA RITASE DI PIT SECTION 2 TIMUR PT. BUDI GEMA GEMPITA KABUPATEN LAHAT, SUMATERA SELATAN - Rahmi Hasvah; Riko Maiyudi (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2022)
Sistem penambangan yang digunakan pada tambang batubara ada 2 metode yaitu menggunakan metode penambangan terbuka dan penambangan dalam. Pada penambangan terbuka metode perhitungan volume overburden dilakukan dengan 2 metode, yaitu metode pengukuran survey menggunakan total station dan Metode truck count. Dalam melakukan operasi penambangan PT. Budi Gema Gempita, terdapat perbedaaan hasil produksi antara data yang dikumpulakn oleh checker berupa data truck count dan data survey. Metode yang digunakan untuk menganalisis perbedaan hasil truck count dan survey adalah menganalisis perbedaan data truck count dan data survey. Hasil perhitungan material volume berdasarkan pada data hasil survey dan data truck count Juni 2021 di pit Section 2 terdapat selisih pada minggu pertama 12.574,22 bcm, minggu kedua 28.507,03 bcm, minggu ketiga 16.415,47 bcm dan minggu keempat 53.958,90 bcm. Hasil perhitungan simpangan overburden menggunakan data survey dan data truck count di pit Section 2 Timur` terdapat simpangan sebesar -14,66 % pada minggu pertama, -27,20 % pada minggu kedua , -18,55 % pada minggu ketiga, dan 42,38% pada minggu keempat, dengan rata-rata selisih sebesar 25,70%. Dari hasil penelitian ini dapat dianalisis ada beberapa faktor penyebab perbedaan antara data survey dan data truck count diantara adanya area longsor yang belum diukur sehingga menyebabkan terjadinya perbedaan data antara hasil survey dan truck count perminggu. Dari hasil pengolahan volume overburden di area longsor didapatkan volume sebesar 17.333,405 bcm.