PENGUKURAN BEBAN KERJA FISIK DAN MENTAL MENGGUNAKAN METODE CVL (CARDIOVASCULAR LOAD) DAN NASA-TLX (NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATION-TASK LOAD INDEX) - Riko Ervil; Ahmad Fadli (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur beban kerja fisik dan mental yang diterima pekerja di PT. Sumatera Sarana Sekar Sakti pada bagian mekanik armada truk mobil transportir CPO, Crudepalm oil, dengan mempertimbangkan faktor seperti umur, beban kerja yang dialami, subjek penelitian ini adalah seluruh pekerja di stasiun tersebut yang berjumlah 8 orang. Metode analisis yang digunakan untuk mengukur beban kerja fisik pekerja adalah Cardiovascular load (CVL). Sedangkan untuk mengukur beban kerja mental pekerja adalah National Aeronautics and space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja fisik yang paling besar dirasakan oleh tenaga mekanik 7 dengan nilai persentase CVL adalah 51,943%. Sedangkan dari hasil pengukuran beban kerja mental menunjukan bahwa seluruh pekerja termasuk ke dalam kategori tinggi, dengan skor NASA-TLX yang terbesar adalah 74.