STRATEGI MANAJEMEN PERUBAHAN UNTUK MEMPERCEPAT TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PEMASARAN PRODUK IKM DI SUMATERA BARAT - Nilda Tri Putri; Lona Delviari; Asmuliardi Muluk; Prima Fithri (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2022)
Sektor utama penggerak ekonomi Sumatera Barat ditopang oleh lima kategori yaitu pertanian, kehutanan, perikanan, industri kecil menengah (IKM), perdagangan besar dan eceran, serta reparasi mobil dan motor. Oleh karena itu pemerintah berupaya untuk menberdayakan setor ini agar mampu bersaing di era digital. Salah satunya dengan memberikan pelatihan kepada IKM terkait penggunaan digital sebagai sarana promosi dan pemasaran produk, tujuannya agar mampu memperluas pasar dan meningkatkan kualitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan pada IKM dalam bertransformasi menuju digital dari sudut pandang manajemen perubahan khususnya pada IKM yang telah mendapatkan pelatihan terkait pengembangan dan promosi produk menggunakan teknologi informasi dengan menggunakan metode dari Kotter’s yaitu leading changes management. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan 19 dari 21 IKM yang diteliti telah merasakan dampak positif digital bagi IKM mereka, namun yang menjadi penghambat mereka untuk terus bergabung dan memperluas pasar di digital adalah Sumber Daya Manusia yang dimiliki belum mampu mengelola digital itu sendiri. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran awal terkait kondisi IKM dalam bertransformasi menuju digital dan mampu memberikan masukan bagi IKM serta Pemerintah Daerah Sumatera Barat terkait pelatihan yang dibutuhkan oleh IKM dalam membantu mereka untuk bertransformasi digital.