POTENSI USAHA PUPUK KALIUM DARI LIMBAH KULIT PISANG (STUDI KASUS: KABUPATEN LUMAJANG) - Mustaqim Mustaqim (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2022)
Pupuk merupakan sarana dan peranan penting dalam meningkatkan hasil produk komoditas pertanian. Indonesia hingga saat ini masih impor pupuk. Limbah pertanian merupakan salah satu potensi pengganti peran pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi usaha pembuatan pupuk kalium dari limbah kulit pisang. Potensi usaha ditinjau berdasarkan analisis finansial dan non-finansial. Metode analisa kelayakan finansial pada penlitian ini menggunakan beberapa indikator antara lain; analisa Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Rasio B/C) dan Pay Back Period (PBP). Hasil perhitungan analisis finansial usaha pupuk kalium dari limbah kulit pisang diantaranya; Net Present Value senilai Rp. 8.915.646 dan Payback Period selama 4 tahun 3 bulan tidak melebihi periode yang direncanakan serta rasio B/C 1,35 ≥ 1, sehingga dari faktor finansial direkomendasikan layak dijalankan namun perlu memperkirakan rentang masa pengembalian investasi usaha dengan mempertimbangakan biaya investasi maupun biaya pengeluaran. Aspek non-finansial memberikan peranan positif bagi masyarakat sekitar.