Berpikir merdeka pada pendidikan sanggar anak alam (SALAM) yogyakarta - Bagus Setio Budiraharja; Titik Muti'ah; Ryan Sugiarto (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian yang mengkaji konsep dan praktik berpikir merdeka pada pendidikan Sanggar Anak Alam (SALAM) Yogyakarta. Berpikir merdeka diteliti mengambil sudut pandang pendidikan konstruktif yang memberikan kemerdekaan bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian berjumlah lima orang stakeholder SALAM dan empat orang significant others, lokasi penelitian bertempat di Kabupaten Bantul. Temuan penelitian menunjukan bahwa konsep dan praktik berpikir merdeka di SALAM sudah diimplementasikan. Pengimplementasian nilai-nilai among dalam melaksanakan pendidikan yang terdiri dari tiga aspek diantaranya: 1) orientasi pendidikan yang berpusat pada murid; 2) makna belajar yang menganggap pembelajaran sebagai proses yang menyenangkan dan berorientasi pada proses; 3) memerdekakan murid melalui keleluasaan belajar bagi murid, menjalin kesepakatan belajar serta mengutamakan pendekatan dialogis. Dalam praktiknya melalui daur belajar sebagai implementasi konsep Ing Ngarso Sung Tulodho, Ing Madyo Mangun Karya, Tut Wuri Handayani (Ing-Ing-Tut) menggunakan pendekatan riset. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya berupa ekosistem belajar yang dibangun dan kesadaran kolektif para aktor di SALAM.