Hubungan kodrat alam dengan minat belajar siswa - Aspitasari; Berliana Henu Cahyani; Haniek Farida (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Minat belajar merupakan salah satu penentu keberhasilan dalam proses belajar. Kodrat alam merupakan salah satu faktor internal yang berperan terhadap minat belajar. Siswa tumbuh menurut kodratnya sendiri, yaitu kekuatan lahir dan batin sehingga tidak bergantung kepada orang lain tetapi bersandar atas kekuatan sendiri. Tujuan penelitian ini adalah menguji secara empiris hubungan kodrat alam dengan minat belajar siswa SMPN 3 Imogiri. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 3 Imogiri dengan jumlah sampel 89 siswa terdiri dari 48 laki-laki dan 41 perempuan. Uji korelasi menggunakan korelasi product-moment dari Carl Person antara variabel kodrat alam dengan minat belajar menunjukkan nilai (r)= 0,710 dengan p=0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima, artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara minat belajar dan kodrat alam. Sumbangan efektif kodtrat alam terhadap minat belajar sebesar 50,4 % dan sisanya 49,6 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini