PEMERANAN TOKOH ARINI DALAM NASKAH MAINAN GELAS KARYA TENNESSEE WILLIAMS ADAPTASI SUYATNA ANIRUN DENGAN METODE AKTING STANISLAVSKY - Novita Andriani Butar-Butar; Martozet Martozet (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini agar dapat memerankan sosok Arini dalam naskah Mainan Gelas karya Tennessee Williams adaptasi Suyatna Anirun dengan menggunakan metode akting Stanislavsky. Hasil ataupun capaian dalam penelitian ini berupa pertunjukan teater. Permasalahan yang terdapat dalam naskah Mainan Gelas, menggambarkan kejadian yang sering terjadi pada zaman sekarang. Baik dari segi eksternal maupun internal, yaitu ketidak harmonisan sebuah keluarga. Naskah ini berbicara seputar krisis eksistensi individu dalam bermasyarakat (salah satunya) yang memiliki kekurangan fisik, keterbelengguan, kesendirian, dan keterasingan bagi pribadi-pribadi manusia dalam konteks batin dan lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini merupakan capaian akhir dari proses produksi. 1) Mengetahui struktur dan tekstur naskah Mainan Gelas karya Tennessee Williams adaptasi Suyatna Anirun bagi kebutuhan pemeranan tokoh Arini.2) Mewujudkan pemeranan tokoh Arini dalam naskah Mainan Gelas karya Tennessee Williams adaptasi Suyatna Anirun dengan menggunakan metode akting Stanislavsky. Hasil penelitian dalam menubuhkan tokoh, ingatan emosi dan Given Circuntance relevan dengan kondisi masyarakat yang ada di Desa Suka Makmur Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang. Metode Stanislavsky dapat membantu penulis dalam memerankan tokoh Arini dengan baik. Berdasarkan metode akting ini pemeran dapat meyakinkan penonton bahwa apa yang terjadi di atas panggung adalah berdasarkan fakta dan kejadian yang sebenarnya, sesuai dengan naskah yang dimainkan.