PERKEMBANGAN INSTITUSI-INSTITUSI PENDIDIKAN PADA MASA KLASIK - Noer Holilah (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2022)
Telaah sejarah institusi-institusi pendidikan dalam tradisi islam penting untuk dijadikan model pengembangan pendidikan di era modern. Hal tersebut dikarenakan isntitusi Pendidikan yang menjadi bagian dari transmisi keilmuan merupakan sebuah sarana dalam membangun pendidikan islam untuk mengembangkan intelektual umat muslim. Sejarah institusi pendidikan dalam transmisi keilmuan itu sendiri mulai menunjukkan eksistensinya dari masa klasik yang dimulai sejak diutusnya Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam menjadi rasul hingga runtuhnya baghdad. Hal tersebut juga menjadi cikal bakal perkembangan institusi pendidikan hingga saat ini. Corak institusi pendidikan yang berkembang pada saat itu masih berupa tempat-tempat yang sederhana karena keterbatasan yang ada, seperti rumah-rumah para sahabat, kuttab, masjid, masjid khan dan madrasah. Proses pembelajaran di dalamnya juga masih menggunakan sistem dekte, menghafal dan tulis menulis. Dengan keterbatasan yang ada, hal itu tidak menjadikan proses transmisi keilmuan dalam institusi Pendidikan menjadi lemah dan runtuh, akan tetapi menjadi awal kesuksesan dunia pendidikan islam dan dijadikan sebagai role mode hingga saat ini. Tulisan kali ini akan membahas tentang sejarah pendidikan islam khususnya pada sejarah perkembangan institusi pendidikan pada masa klasik. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk melacak kembali dinamika transmisi keilmuan yang di dalamnya terdapat institusi pendidikan yang menjadi wadah atau material dalam proses transmisi keilmuan. Kata kunci : perkembangan, institusi pendidikan, masa klasik