ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT STRES PADA ANAK YANG MELAKSANAKAN SFH (STUDY FROM HOME) DI SDN GADING IV SURABAYA: Analysis of Factors Affecting Stress Levels in Children Who Conduct SFH (Study From Home) at SDN Gading IV Surabaya - Mareta Dwi Aliana; Dwi Ernawati (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Pendahuluan: Study from home (SFH) yang dilakukan dalam situasi pandemi Covid-19 ini dapat memengaruhi masalah psikologis anak seperti stres. Tujuan: Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat stres pada anak yang menjalani SFH (Study From Home) di SDN Gading IV Surabaya. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan desain penelitian analisis korelasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan random cluster sampling. Sampel penelitian sebanyak 161 anak usia sekolah di SDN Gading IV Surabaya, alat ukur yang digunakan adalah angket. Analisis data menggunakan uji Spearman Rho dan Chi Square dengan kemaknaan (? < 0,05). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat stres anak melakukann SFH (Study From Home) adalah usia (? = 0,001, r=0,292), jenis kelamin (? =0,041, r=0,221), tipe kepribadian (? = 0,002, r=0,287), dan proses belajar di rumah (? = 0,001, r=0,559). Kesimpulan: Anak-anak yang melakukan SFH (Study From Home) memiliki tingkat stres yang berbeda-beda, yang mungkin terkait dengan usia, jenis kelamin, tipe kepribadian, dan proses pembelajaran dari rumah. Orang tua diharapkan mampu menjalin komunikasi yang baik dengan anaknya, menciptakan suasana menggembirakan, memotivasi dan menyediakan kebutuhan yang diperlukan anak, serta bersedia meluangkan waktu dalam mendampingi anak selama melaksanakan pembelajaran dari rumah.