HUBUNGAN KOMPLIKASI PERSALINAN PADA IBU BERSALIN DENGAN TINDAKAN SEKSIO SESAREA: Relationship of Pregnancy Complications with Cesarean Section in Pontianak City - Nisma; Nurul Hidayah; Nadia Rahmawati (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Persalinan seksio sesarea merupakan tindakan alternatif jika terjadi penyulit dan janin tidak dapat dilahirkan secara pervaginam. Namun bersalin dengan seksio sesarea tidak terlepas dari kemungkinan terjadinya komplikasi yang memiliki risiko tinggi baik dari ibu maupun janin yang sedang dikandung oleh ibu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada hubungan komplikasi persalinan pada ibu bersalin dengan tindakan seksio sesarea. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan pendekatan cohort retrospective dengan jumlah responden penelitian sebanyak 911 orang sekota Pontianak. Adapun tehnik sampling yang digunakan berupa purposive sampling. Uji statistik yang digunakan berupa uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan komplikasi persalinan pada ibu bersalin dengan tindakan seksio sesarea dengan nilai p=0,000. Perlunya pencegahan lebih awal terkait komplikasi kehamilan yang dapat mencegah tindakan seksio sesarea.