FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN DALAM MENJALANKAN KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER KOLOREKTAL DI KLINIK BEDAH RSUD DR. SAIFUL ANWAR MALANG: Factors Affecting the Level of Compliance in Running Chemotherapy in Colorectal Cancer Patients at the Surgical Clinic of Dr Saiful Anwar Hospital Malang - Nur Arie Prastiwi; Feriana Ira; Lilla Maria (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Pendahuluan : Kemoterapi bisa menimbulkan efek samping baik fisik maupun psikologis. Efek samping ini bisa berpengaruh pada tingkat kepatuhan pasien saat menjalani kemoterapi. Salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam kepatuhan menjalankan kemoterapi adalah faktor efek samping, komunikasi dan dukungan keluarga. Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kepatuhan dalam menjalankan kemoterapi. Metode: Penelitian ini menggunakan teknik Retrospektif yaitu menggunakan pasien kanker kolorektal yang telah selesai menjalani program kemoterapi di Klinik Bedah RSUD Dr. Saiful Anwar Malang. Tehnik sampling menggunakan metode Total sampling dengan responden sebanyak 41 responden. Hasil: Berdasarkan uji statistik Spearman Rank menunjukan nilai korelasi efek samping (0,695), komunikasi (0,678), dukungan keluarga (0,684) dan nilai Sig pada ketiga variabel yaitu 0,000 dengan p value < 0,05 sehingga terdapat hubungan korelasi yang kuat dan signifikan antara variabel efek samping, komunikasi, dan dukungan keluarga terhadap tingkat kepatuhan. Kesimpulan: Untuk bisa meningkatkan tingkat kepatuhan pasien dalam menjalani kemoterapi, peneliti harus memberi penjelasan dan pengetahuan tentang kemoterapi, menjalin komunikasi yang efektif dan melibatkan keluarga untuk mendukung program pengobatan pasien kemoterapi sehingga bisa meningkatkan tingkat kesembuhan dan kualitas hidup pasien