HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA KEPERAWATAN PROGRAM KHUSUS ANGKATAN 2020 DENGAN PROKRASTINASI SKRIPSI SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI STIKES MAHARANI MALANG: Correlation Between the Anxiety Levels Of Special Program Nursing Students Year 2020 And Thesis Procrastination During The Covid 19 Pandemic At STIKES Maharani Malang - Usman Mansur; Rahmawati Maulidia; Risna Yekti Mumpuni (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Pendahuluan: Pandemi COVID-19 menimbulkan kecemasan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Kecemasan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi prokrastinasi seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan mahasiswa keperawatan progsus angkatan 2020 dengan prokrastinasi skripsi selama masa pandemi COVID-19 di STIKES Maharani Malang. Metode: Desain penelitian ini menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 67 orang, pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan sampel penelitian sebanyak 58 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisa data yang digunakan yaitu uji Spearman Rank menggunakan SPSS 20. Hasil: Penelitian ini membuktikan sebagian besar mahasiswa responden, 41 (70,7%) mengalami kecemasan sedang dan sebagian besar (74,1%) 43 mahasiswa responden mengalami prokrastinasi skripsi sedang. Hasil uji Spearman rank didapatkan nilai p = (0,000) < (0,05). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini, bahwa untuk mengurangi prokrastinasi skripsi, perlu menurunkan tingkat kecemasan mahasiswa.