Efektivitas Model Pembelajaran Environmental Learning terhadap Kemampuan Menulis Pantun Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Rejang Lebong - Abid, Syaiful (LPPM Universitas PGRI Silampari Lubuklinggau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran environmental learning terhadap kemampuan menulis pantun siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rejang Lebong. Metode eksperimen semu digunakan dalam meneliti dan menguji hipotesis. Sampel penelitian yang ditetapkan yaitu kelas VII 3 diambil secara random sampling dari 9 kelas yang menjadi populasi penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes unjuk kerja menulis pantun dan nontes yang berupa wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan rumus uji t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pre test 65, nilai rata-rata post test 75, dan nilai thit= 6,85. Hasil ini bila dikonsultasikan terhadap ttab dengan N = 38 (db/df = 37) pada taraf signifikansi 5% diperoleh ttab = 2,02 dan pada taraf signifikansi 1% diperoleh ttab = 2,71. Dengan demikian, thit > ttab baik pada taraf signifikansi 5% maupun 1% atau 2,02 < 6,85 > 2,71. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, maka Hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan bahwa model pembelajaran environmental learning efektif terhadap kemampuan menulis pantun siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rejang Lebong terbukti kebenarannya dan dapat diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran environmental learning efektif terhadap kemampuan menulis pantun siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rejang Lebong.