MODUL KEARIFAN LOKAL MALUKU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA - Emy Sohilait; Ode Abdurrachman (STKIP Singkawang, 2022)
Modul pembelajaran memiliki peranan penting dalam mencapai tujuan pembelajaran yang menyesuaikan dengan karakter siswa. Kurikulum 2013 menuntu untuk mengintergrasikan kerifan lokal atau potensi yang ada di daerah, sehingga diperlukan modul yang mendukung dengan berbasis kearifan lokal. Penelitian ini mengembangkan modul pembelajaran dengan menggunakan konteks kearifan lokal Maluku pada materi aritmatika sosial dan perbandingan untuk meningkatkan literasi matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan jenis ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIC SMP Kristen 1 Leihitu Barat. Instrumen dalam penelitian ini meliputi lembar validasi ahli untuk menilai kevalidan, angket pengguna untuk menilai kepraktisan, dan tes literasi matematis dalam menilai keefektifan terhadap modul pembelajaran yang digunakan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah lembar validasi ahli, angket respon siswa, dan tes kemampuan literasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) validasi modul pembelajaran memenuhi aspek valid dengan memperoleh skor rata-rata 4,2 yang menunjukkan kategori sangat baik; (2) angket respon siswa untuk memenuhi aspek praktis dengan memperoleh skor 4,3 yang menunjukkan kaegori sangat baik; (3) tes kemampuan literasi matematis siswa menunjukkan bahwa modul pembelajaran ini efektif denganmemperoleh skor 65,22% yang menunjukkan kategori baik. Dengan demikian, modul pembelajaran konteks kearifan lokal Maluku layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Sehingga dapat dijadikan dasar pijakan bagi peneliti yang ingin mengembangkan modul pembelajaran dengan materi lain pada level kemampuan literasi matematis tertentu