Analisis Mitigasi dan Penerapan Protokol Kesehatan dalam Upaya Penanggulangan Covid-19 di Lingkungan Kerja PT Aneka Gas Industri Tbk, Bekasi - Fitriana Agustin; Ahmad Farid Umar (STIKes Persada Husada Indonesia, 2021)
Hingga Maret 2021, pandemi Covid-19 di Indonesia telah berlangsung selama satu tahun. Total kasus Covid-19 sampai dengan tanggal 31 Maret 2021 secara global terkonfirmasi 1.511.712 kasus dengan 40.858 kasus kematian. Mitigasi dilakukan sebagai upaya dalam meminimalisir atas risiko yang terjadi atas keberlangsungan bencana. Mengantisipasi peningkatan penyebaran dan jumlah infeksi, masyarakat dihimbau untuk melakukan pola hidup sehat baru sesuai protokol kesehatan semasa pandemi Corona virus. Salah satu bentuk protokol tersebut adalah menjaga kebersihan dan tidak melakukan kontak langsung dengan pasien positif Corona virus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Analisis Mitigasi dan Penerapan Protokol Kesehatan Dalam Upaya Penanggulangan Covid-19 di Lingkungan Kerja PT. Aneka Gas Industri, Tbk – Bekasi. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan fokusnya menganalisis mitigasi dan penerapan protokol kesehatan dalam upaya penanggulangan Covid-19. Penelitian dilakukan dari Maret sampai dengan Agustus 2020. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 6 orang informan, yaitu terdiri dari 1 orang SHE, 2 orang manager dan 3 orang staff di bagian kerja masing-masing yang meliputi bagian kantor, bengkel, dry ice, produksi, distribusi serta quality control. Data yang diambil melalui wawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Analsis data menggunakan triangulasi. Mitigasi Covid-19 dilakukan pemetaan wilayah dilakukan oleh SHE, dilakukannya pemetaan wilayah di 2 tempat. Pemantauan dilakukan kepada pekerja yang terpapar Covid di perusahaan, Penyebaran informasi dilakukan oleh ketua gugus Covid saat di lingkar pagi setiap hari. Sosialisasi dan penyuluhan dilakukan oleh SHE di perusahaan dan oleh ketua gugus Covid. Protokol Kesehatan (Penerapan 6M) yaitu penggunaan masker, mencuci tangan, menghindari menyentuh wajah, menjaga jarak, menghindari kerumunan, menjaga imunitas tubuh.