Identifikasi Bentuk Dukungan Sosial dan Kebahagiaan pada Lansia di UPTD Rumoh Sejahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh - Dewi, Sutya; Jannah, Miftahul; Umam, Rois Nafiul; Lessy, Zulkipli (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Lansia yang baru masuk ke lingkungan panti jompo rentan dihadapkan pada ketidakmampuan dalam membangun penyesuaian diri yang baik. Dalam menyikapi hal tersebut, maka dukungan sosial d menjadi hal yang penting untuk membantu penyesuaian diri lansia untuk mencapai kebahagiaan hidupnya di panti jompo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran umum mengenai dukungan sosial dan bentuk kebahagiaan lansia yang tinggal UPTD Rumoh Sejahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh Jenis dari penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 6 orang yakni para lansia yang baru tinggal di panti dalam jangka waktu 6-12. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dan observasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dukungan sosial yang diperoleh lansia yakni dukungan emosional, dukungan penghargaan dan dukungan informatif. Adapun bentuk kebahagiaan pada lansia yakni dapat menerima pengalaman masa lalu, menikmati kebahagiaan saat ini dan optimis akan kehidupan yang baik di masa yang akan datang.Â