PENGARUH PRIVASI, KEPERCAYAAN, DAN SIKAP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DURIAN MELALUI E-COMMERCE - Firdha Rikaz; Iwan Setiawan; Lucyana Trimo (Universitas Galuh, 2022)
Pemanfaatan e-commerce dalam pemenuhan kebutuhan kehidupan semakin nyata, namun seringkali dihadapkan pada kebocoran informasi pelaku usaha dalam menjalankan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan karakteristik konsumen e-commerce duriand.id; (2) mendeskripsikan privasi, kepercayaan, dan sikap konsumen e-commerce duriand.id; (3) mendeskripsikan keputusan pembelian konsumen e-commerce duriand.id; dan (3) menganalisis pengaruh privasi, kepercayaan, dan sikap terhadap keputusan pembelian pada konsumen e-commerce duriand.id. Untuk itu digunakan analisis kuantitatif dan analisis inferensial dengan menggunakan path analysis. Penelitian dilaksanakan sejak November 2021 hingga Februari 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen cukup beragam, baik usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, lokasi geografik, pendapatan, maupun kelas sosial. Privasi, kepercayaan dan sikap konsumen termasuk pada kategori tinggi (aman). Keputusan pembelian oleh konsumen terkategori tinggi. Privasi, kepercayaan dan sikap berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, secara parsial, hanya sikap yang berpengaruh signifikan. Dalam penelitian ini variabel sikap terbukti tidak memediasi pengaruh privasi dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian