ANALISIS VOLATILITAS SAHAM PERUSAHAAN PERTANIAN DAN NON PERTANIAN - Nurul Risti Mutiarasari; Enok Sumarsih; Octaviana Helbawanti; Trescha Ramadhan (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat volatilitas saham serta risiko dan tingkat keuntungan investasi dari perusahaan pertanian dan non pertanian. Data yang digunakan dalam data sekunder terdiri dari harga saham perusahaan yang mengacu harga bursa efek Indonesia. Data berbentuk time-series setiap bulan pada tahun 2007 sampai tahun 2020. Metode yang digunakan untuk mengukur volatilitas harga saham adalah metode ARCH/GARCH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat volatilitas dari perusahaan pertanian adalah rendah dan tingkat volatilitas dari perusahaan non pertanian adalah tinggi. Model ARCH / GARCH terbaik untuk perusahaan pertanian adalah (1.0) dengan nilai volatilitas (0.760330) dan untuk perusahaan non pertanian adalah (2.1) dengan nilai volatilitas (1.008474). Hal ini menunjukan bahwa volatiltas perusahaan pertanian dipengaruhi oleh peningkatan dan fluktuasi pada satu periode sebelumnya dan untuk perusahaan non pertanian dipengaruhi oleh data dari dua periode sebelumnya dan nilai residu pada satu periode sebelumnya. Pada tingkat risiko dan keuntungan hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan pertanian memiliki nilai volatilitas rendah, sedangkan pada perusahaan non pertanian memiliki nilai volatilitas yang tinggi.