PERSEPSI DAN TINGKAT ADOPSI PETANI TERHADAP INOVASI TEKNOLOGI PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (PTT) PADI SAWAH DI DESA TRIBUDISYUKUR KECAMATAN KEBUN TEBU KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Septiani Nurul Imani; Iwan Setiawan; Benidzar M Andrie (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Persepsi petani terhadap inovasi teknologi PTT padi sawah; dan (2) Tingkat adopsi inovasi petani terhadap teknologi PTT padi sawah. Penelitian ini didesain secara kualitatif dengan menggunakan metode survei terhadap petani padi di Desa Tribudisyukur Kecamatan Kebun Tebu Kabupaten Lampung Barat. Sebanyak 58 sampel diambil dari 580 populasi petani padi sawah dengan menggunakan teknik acak sederhana. Persepsi dan tingkat adopsi petani yang diukur dengan menggunakan skala likert dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi petani terhadap inovasi teknologi PTT berada pada kategori tinggi, dengan rata-rata skor 32,43 (84,34%). Persepsi petani terhadap komponen teknologi PTT juga terkategorikan tinggi. Persepsi petani yang tinggi terjadi terlihat pada keuntungan relatif, kompatibilitas, triabilitas dan observabilitas, sedangkan kompleksitas teknologi PTT terkategori sedang. Tingkat keputusan adopsi petani terhadap inovasi teknologi PTT padi sawah berada pada kategori tinggi, dengan rata-rata skor di lapangan 11,67 (77,80%).