PENGEMBANGAN SISTIM PENCATATAN DAN PELAPORAN DATA DI KLINIK MUHAMMADIYAH MEDICAL CENTER - Fahmi Hakam; Noor Alis Setiyadi (Faculty of Public Health, Andalas University, 2014)
Klinik muhammadiyah medical center membutuhkan sistim pencatatan dan pelaporan yang tepat dan akurat. Saat ini, pencatatan dan pemrosesan data berjalan kurang optimal, karena dijalankan dengan sistem manual dengan menggunakan sreadsheet. jadi ketika petugas akan membuat laporan mereka mengalami kesulitan dalam mencari dan menyusun data yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan draf dari sistim pencatatan dan pelaporan data registrasi. Jenis penelitian ini adalah pengembangan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif . Dalam penelitian ini, pengumpulan dan pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling . Dari hasil identifikasi pengguna , peneliti mulai merancang diagram alir data ( DFD ) , diagram hubungan entitas ( ERD ), database dan desain antarmuka sistem , serta yang dicetak dari laporan yang dihasilkan . Dengan desain sistem ini , diharapkan menjadi masukan yang berguna bagi lembaga . Tapi desain sistem ini masih banyak kekurangan , seperti subsistem tidak lain dan integrasi antara desain yang ada terbatas pada bagian pendaftaran saja