HUBUNGAN FAKTOR SOSIAL DAN EKONOMI DENGAN MOTIVASI PETANI DALAM USAHATANI JAMUR MERANG DI KECAMATAN CILAMAYA KULON KABUPATEN KARAWANG - Muhammad Raihan Alghiffary; Abu Bakar; Luthfi Nur'azkiya (Universitas Galuh, 2022)
Kecamatan Cilamaya Kulon merupakan salah satu sentra penghasil jamur merang di Kabupaten Karawang, namun secara umum pada tahun 2014 hingga 2019 produksi jamur merang di Kecamatan Cilamaya kulon mengalami penurunan bahkan hingga saat ini. Walaupun dengan kondisi tersebut masih terdapat petani jamur merang yang tetap menjalankan usahanya di samping banyak pilihan komoditas pertanian lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi petani dan mengetahui faktor-faktor sosial dan ekonomi berhubungan dengan motivasi petani dalam berusahatani jamur merang di Kecamatan Cilamaya Kulon Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis, dalam pengumpulan datanya menggunakan data primer dan data sekunder. Penentuan sampel pada pelitian ini menggunakan metode quota sampling sebanyak 30 responden petani jamur merang. Metode analisis yang digunakan adalah tabulasi skor dan korelasi rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi petani berada pada kategori sedang. Adapun faktor sosial dan ekonomi yang berhubungan secara signifikan dengan motivasi petani adalah pendidikan, tenaga kerja, dan manajemen usahatani.