FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH DI DESA SAMIRONO KECAMATAN GETASAN - Josua Mandala Putra Simamora; Damara Dinda Nirmalasari Zebua (Universitas Galuh, 2022)
Kabupaten Semarang adalah salah satu penghasil susu sapi perah terbesar di Jawa tengah, tepatnya di Desa Samirono. Peternak sapi perah di Desa Samirono memiliki kendala dalam usahanya, salah satunya adalah kesulitan pemberian pakan yang mengakibatkan kurang maksimalnya produksi susu sapi perah di Desa Samirono. Pakan hijauan sulit dicari karena keterbatasan lahan yang menyediakan pakan dan musim kemarau yang sulit menanam pakan hijauan untuk sapi perah. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan hijauan, pakan konsentrat, interval pemerahan sapi dan masa laktasi sapi perah terhadap produksi susu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling yang melibatkan 67 responden peternak sapi untuk diwawancara dengan bantuan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pakan hijauan dan pakan konsentrat secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produksi susu, sedangkan interval pemerahan dan masa laktasi tidak signifikan berpengaruh terhadap produksi susu. Pakan hijauan, pakan konsentrat, interval pemerahan dan masa laktasi secara bersama-sama signifikan berpengaruh terhadap produksi susu.