ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA KERAJINAN TEMPURUNG KELAPA - Taufik Rizki Ramadan; Iwan Setiawan; Tiktiek Kurniawati (Universitas Galuh, 2022)
Kerajinan tempurung kelapa (Cocos Nucifera L) prospektif untuk dikembangkan, namun belum diketahui kelayakannya dalam skala UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pendapatan usaha kerajinan Fitri Jaya Lestari; dan (2) kelayakan usaha kerajinan Fitri Jaya Lestari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi kasus. Data primer dan data sekunder diperoleh langsung dari informan penelitian (pemilik usaha kerajinan Fitri Jaya Lestari) dan dipilih cara purposive karena sangat memahami dan ahli kerajinan tempurung kelapa. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pendapatan yang diperoleh pelaku usaha dari kerajinan tempurung dalam setiap bulannya sebsar Rp. 1.607.069. (2) Nilai R/C pada usaha kerajinan Fitri Jaya Lestari adalah sebesar 1,45, artinya setiap Rp.1 biaya yang dikeluarkan oleh kebun tersebut akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp.1,45 sehingga usaha kerajinan Fitri Jaya Lestari tersebut dapat dikatakan layak untuk diusahakan karena nilai R/C > 1.