ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KERIPIK BELEDAG DI DESA AWILUAR KECAMATAN LUMBUNG KABUPATEN CIAMIS - Luqi Heistuwino; Dini Rochdiani; Budi Setia (Universitas Galuh, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan agroindustri keripik beledag Dua Putra di Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. (2) Besarnya nilai tambah agroindustri keripik beledag Dua Putra di Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada agroindustri keripik beledag “Dua Putra” di Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Biaya yang dikeluarkan oleh agroindustri keripik beledag “Dua Putra” di Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis dalam satu kali proses produksi adalah Rp 1.585.679,72 dan penerimaan Rp 3.240.000.00, sehingga memperoleh pendapatan Rp 1.654.320,28. (2) Nilai tambah yang diperoleh pengusaha agroindustri keripik beledag “Dua Putra” di Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis yaitu Rp 8.745 per kilogram.