POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROEKOWISATA DESA ALAMENDAH SEBAGAI KAWASAN WISATA BERBASIS MASYARAKAT - Aisyah Nabilah; Endah Djuwendah (Universitas Galuh, 2022)
Desa Alamendah merupakan salah satu kawasan agro-ekowisata di Kabupaten Bandung yang menerapkan konsep pariwisata berbasis masyarakat dalam pengelolaannya. Pengembangan sektor pariwisata secara berkelanjutan dapat berdampak bagi kesejahteraan masyarakat, sehingga strategi pengembangan agro-ekowisata di Desa Alamendah perlu dilakukan dengan tujuan supaya potensi dapat terus digali dan ditingkatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggali potensi yang dapat menjadi daya tarik wisata serta menentukan prioritas alternatif strategi pengembangan Agro-ekowisata di Desa Alamendah. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis SWOT dan ANP (Analytical Network Process). Hasil analisis ANP menunjukkan bahwa alternatif strategi prioritas utama dalam pengembangan Agro-ekowisata Desa Alamendah yang diperoleh adalah strategi menjaga loyalitas konsumen yang sebaiknya lebih difokuskan pada aktivitas agroindustri rumah tangga yang dilaksanakan oleh masyarakat lokal.