EFEKTIVITAS KEMITRAAN PETERNAK SAPI PERAH DENGAN KOPERASI AGRRIBISNIS DANA MULYA, KECAMTAN PACET, KABUPATEN MOKOKERTO - Ahmad Al-Fahmi Bagus kuncoro; Sudiyarto Sudiyarto; Pawana Nur Indah (Universitas Galuh, 2022)
Produksi dan populasi sapi perah serta hasil ternak di koperasi agribisnisn Dana Mulya dari tahun ketahun mengalami peningkatan, akan tetapi hal tersebut belum tentu menunjukan efektivitas di kemitraan dengan peternak sapi perah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Karakteristik peternak sapi yang tergabung dalam Koperasi Dana Mulya, menganalisis pola kemitraan yang terjadi antara peternak dan koperasi agribisnis Dana Mulya dan menganalisis efektivitas pola kemitraan. Penelitian ini menekankan pentingnya hubungan antara kepentingan kelompok dan individu dalam hubungan kepentingan kelompok dan individu dalam suatu organisasi. Penelitian ini dilakukan diwilayah koperasi agribisnis Dana Mulya Pacet Mojokerto, jumlah responden yang diambil sebanyak 60 peternak mengunakan metode quota sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik analisis miles dan teknik Huberman dengan pendekatan linkert dan disajikan dengan table distribusi kuantitatif untuk penelitian ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Karakteristik peternak sapi perah berpendidikan rendah, usia 36-50 tahun, sapi produktif 1-2 ekor dan masa berternak 11-15 tahun. 2). Pola kemitraan yang dianut adalah pola kemitraan KOA Kerjasama Operasional Agribisnis. 3). Tingkat kemitraan antara petani dan koperasi sangat efektif.