Studi Kuat Tekan Self Compacting Concrete Dengan Campuran Limbah Karbit Dan Limbah Marmer Pada Umur 7 Hari - Akmalusyakir Sofian; Ghufron Baihaqi Santoso; Dedy Juli Setiawan; Farinda Ayu Setyaningrum; Ali Murtopo; Achmad Rafi'ud Darajat (Universitas Tidar, 2022)
Abstrak. Pemanfaatan material limbah dan sisa perlu ditingkatkan untuk mengurangi sampah produksi, termasuk limbah karbit dan limbah marmer. Limbah karbit termasuk dalam limbah B3 yang perlu penanganan khusus dan limbah marmer lebih banyak terbuang dari pada dimanfaatkan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik slump flow dan kuat tekan beton SCC dengan memanfaatkan limbah karbit dan limbah marmer sebagai bahan tambah. Superplastisizer ditambahkan sebanyak 2% dari berat semen denan nilai FAS sebesar 0.38. hasil pengujian menunjukan bahwa beton SCC dengan penambahan limbah karbit dan limbah marmer masuk dalam kategori beton SCC dengan nilai slump flow 660mm. Penambahan limbah marmer dapat mengurangi kuat tekan beton namun dapat mengurangi biaya produksi beton SCC.