Penentuan Job Mix Formula Lapis AC-WC Dengan Memanfaatkan Aspal Daur Ulang - Pinggir Olga Sri Dewi; Evi Puspitasari; Ria Miftakhul Jannah (Universitas Tidar, 2022)
Abstrak. Abstrak. Jalan ialah salah satu prasarana yang sangat krusial serta sangat diperlukan masyarakat, karena fungsinya untuk mendorong mobilisasi dan arus transportasi darat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Tujuan penelitian ini mencari nilai Kadar Aspal Optimum, kekuatan, dan kelayakan perkerasan baru dengan material Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) terhadap karakteristik Marshall. Metode penelitian ini menggunakan metode Marshall dengan melihat nilai karakteristik Marshall. Hasil penelitian menunjukkan nilai Kadar Aspal Optimum pada kadar 6%, dari uji awal setiap variasi kadar aspal memiliki kekuatan campuran perkerasan yang nilai karakteristik marshallnya memenuhi spesifikasi campuran AC-WC yaitu 5,8 % - 6,75 %, dan aspal daur ulang layak digunakan kembali untuk perkerasan jalan baru. Hal ini mampu mengurangi penggunaan material yang berlebihan, serta mampu mengurai biaya terhadap pembuatan perkerasan jalan baru.