RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) RUMAH MINIMALIS BERBASIS ANDROID DI KABUPATEN JEPARA - Sarwido Sarwido; Dony Hermawan (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Rencana Anggaran Biaya merupakan (RAB) merupakan proses utama dalam perencanaan kegiatan pembangunan dan dasar untuk membuat perencanaan sistem pembiayaan serta kerangka jumlah perhitungan yang akan dikeluarkan. RAB diperlukan untuk mempertimbangkan suatu pembangunan atau proyek dengan banyaknya biaya untuk bahan, gaji pekerja, serta biaya yang berkaitan dengan pembangunan. Maka dibuatlah sistem informasi RAB berbasis android yang berguna untuk masyarakat luas sebagai referensi dalam menentukan buget dalam membuat rumah minimalis dengan type 21, 36 dan 45, dimana dengan sistem ini masyarakat dapat melihat perhitungan dimana saja dan kapan saja serta bisa merubah harga satuan yang diinginkan dan melihat total biaya yang diinginkan. Dalam penegembangan sistem aplikasi ini menggunakan metode RAD (Rapid Aplication development) karena dinilai cukup efisien, dan membangun aplikasi menggunakan software Android Studio dengan bahasa pemrograman Kotlin. Hasil dari sistem ini dapat memudahkan masyarakat dalam menentukan biaya membangun rumah minimalis, memberikan informasi perhitungan yang selektif dan akurat. Berdasarkan pengujian yang dilakukan oleh Ahli Materi dengan Hasil persentase 100%, Ahli Media dengan persentase 86,6% dan Angket Responden dengan persentase 90,6%, dapat disimpulkan bahwa aplikasi informasi perhitungan RAB rumah minimalis ini sangat layak untuk digunakan sebagai informasi pembangunan rumah minimalis.Â