PENGARUH PENGELOLAAN BUMDES BOYANG PANDA TERHADAP PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA RATTE KECAMATAN TUTAR KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Rini Rini; Nurliah Nurliah; Nadaria Nadaria (IAI DDI Polewali Mandar, 2022)
Penelitian ekspos fakto yang bersifat penelitian lapangan (field research). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi seluruh masyarakat berjumlah 2.101 jiwa dengan 504 KK. Jumlah sampel sebagai responden adalah 50 orang yang ditentukan secara proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. dianalisis secara statistik inferensial menggunakan paired samplest-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengelolaan BUMDes Boyang Panda dalampengembangan ekonomi masyarakat di Desa Ratte Kecamatan Tutar Kabupaten Polewali Mandar sudah dilakukan dengan baik berdasarkan Peraturan Desa Ratte, baik dari segi kooperatif, partisipatif, emansipatif, transparan, akuntabel, maupun dari segi sustainable, (2) Terdapat pengaruh terhadap pengembangan ekonomi masyarakat. Hal ini dibuktikan dari hasil uji paired samples t-test dimana nilai t hitung diperoleh dari hasil uji paired samples t-test untuk data sebelum dan sesudah adanya BUMDes “Boyang Panda” di Desa Ratte adalah sebesar 7,142 dengan probabilitas (Sig) 0,001 yang lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05), sehingga Ha diterima secara statistik, yang dikelola dengan baik berpengaruh terhadap pengembangan ekonomi masyarakat dengan kontribusi pengaruh sebesar 24,47% dan sisanya 75,53% dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak dikaji dalam penelitian ini.