MUSIM PENANGKAPAN IKAN TUNA SIRIP KUNING (Thunus albacares) MENGGUNAKAN ALAT TANGKAP PANCING ULUR DI PERAIRAN TELUK BONE YANG DIDARATKAN DI KABUPATEN LUWU - Femiliani Novitasari; Alfa P Nelwan; Siti Aisjah Farhum (Pusat Riset Perikanan, BRSDM KP., 2022)
Teluk Bone merupakan salah satu perairan yang memiliki potensi sumber daya ikan tuna sirip kuning yang tinggi. Hasil tangkapan dapat di tingkatkan apabila dilakukan dengan cara yang efektif. Salah satunya dengan mengetahui musim penangkapan ikan tuna sirip kuning di perairan Teluk Bone Kabupaten Luwu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui musim penangkapan ikan tuna sirip kuning di perairan Teluk Bone Kabupaten Luwu. Data yang digunakan adalah data produksi dan trip penangkapan ikan tuna sirip kuning tahun 2011 – 2017 yang didaratkan di KUB Sumber Laut Kabupaten Luwu. Dari hasil analisis di peroleh CPUE tertinggi terjadi pada tahun 2014 sebesar 0,35 ton /trip dan CPUE terendah terjadi pada tahun 2011 sebesar 0,06 ton /trip. Berdasarkan nilai IMP menunjukkan bahwa musim penangkapan Ikan tuna sirip kuning terjadi pada musim peralihan I yaitu peralihan barat ke timur (Maret – Mei) dan musim peralihan II (September – November) dengan puncak musim penangkapan berada pada musim peralihan I. Bone Bay is one of the waters that have a high potential for yellowfin tuna fish resources. Catch can be increased if conducted in an effective method. One is knowing the fishing season for yellowfin tuna in the waters of Bone Bay, Luwu Regency. This study aims to determine the fishing season for yellowfin tuna in Bone Bay waters, Luwu Regency. The data used are production data and yellowfin tuna fishing trips in 2011 – 2017, which were landed at KUB Sumber Laut, Luwu Regency. The analysis found that the highest CPUE occurred in 2014 at 0.35 tons/trip, and the lowest CPUE occurred in 2012 at 0.06 tons/trip. The IMP value shows that the yellowfin tuna fishing season occurs in the transition monsoon I, namely the west to east transition (March-May) and the transition monsoon II (September – November), with the peak of the fishing season being in the transition monsoon I.