Pemeriksaan Manajemen Terhadap Fungsi Keuangan Pada PDAM Tirta Maleo Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo - Kartini Muslimin; Sulfianty Sulfianty (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstract Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dimana menggambarkan tahapan pemeriksaan manajemen yang terdiri atas survey pendahuluan, review dan pengujian pengendalian manajemen, pengujian terinci, pelaporan dan tindak lanjut, untuk itu perlunya menentukan sistem dan tahap-tahap yang dilakukan oleh bagian keuangan pada perusahaan air minum daerah yaitu PDAM Tirta Maleo Kabupaten Pohuwato, dari hasil wawancara dengan informan yang terdiri atas bagian keuangan dan umum menunjukkan bahwa bahwa perusahaan sudah mempunyai struktur organisasi, pembagian tugas, dan tanggung jawab yang jelas dan memadai. Adapun kekurangan yang ada pada perusahaan adalah adanya beberapa prosedur keuangan yang belum dilaksanakan dengan baik dan adanya kesalahan pencatatan. Kata Kunci: Pemeriksaan manajemen; Fungsi keuangan. Efesiensi; Efektivitas