Pengaruh Pariwisata Batu Rede Terhadap Pendapatan Masyarakat di Desa Budong-Budong Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah - Adrianah Adrianah; Yusra Nginang; Asniwati Asniwati; Nurlina Nurlina (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitianini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pariwisata Batu Rede Terhadap Pendapatan Masyarakat di Desa Budong-Budong Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan populasi adalah seluruh seluruh pengunjung pariwisata batu rede. Dalam penelitian ini sampel yang akan diambil sebesar 100 responden, dan pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampling Insidental. Menurut Sugiyono, (2014:85) Sampling Insidental adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja pengunjung yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan dokumenasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis secara deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, korelasi uji t dan uji f, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap variabel terikat nilai kontribusinya sebesar 51,4% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain, dan secara parsial semua variabel pengaruh secara signifikan dan positif. Kata Kunci: Daya Tarik, Sarana-Prasarana, Keramahtamahan, Pendapatan. Abstract This study aims to determine the effect of Batu Rede tourism on community income in Budong-Budong Village, Topoyo District, Central Mamuju Regency, either simultaneously or partially. This study uses quantitative descriptive research, with the population being all visitors to Batu Rede tourism. In this study the sample to be taken is 100 respondents, and the sampling used is incidental sampling. According to Sugiyono, (2014: 85) Incidental Sampling is a sampling technique based on chance, that is, any visitor who coincidentally meets the researcher can be used as a sample, if it is deemed that the person who happened to be met is suitable as a data source. Collecting data using observation techniques, interviews, questionnaires and documentation. The data analysis technique used is descriptive analysis, validity test, reliability test, multiple linear regression analysis, correlation t test and f test, and classical assumption test. The results showed that simultaneously the independent variables had a significant and positive effect on the dependent variable, the contribution value was 51.4% and the rest was influenced by other variables, and partially all variables had a significant and positive effect. Keywords: Attractiveness, Facilities, Hospitality, Income