Kinerja Karyawan: Pendekatan Motivasi dan Lingkungan Kerja dengan Kepuasan Kerja Sebagai Mediasi ? - Fauziah Fauziah; Sofyan Hamid Indar (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan dari variable yang diteliti, dimana dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 30 orang dengan metode analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja secara langsung, namun pada pengujian secara tidak langsung menunjukkan kepuasan kerja tidak secara nyata memberikan kontribusi dalam memediasi motivasi terhadap kinerja, sedangkan pada lingkungan kerja terhadap kinerja kepuasan kerja mampu memediasi secara nyata. Kata Kunci: Motivasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Abstract The purpose of this study was to determine the partial and simultaneous influence of the variables studied, where in this study used quantitative research with a total of 30 respondents with the path analysis method using the SPSS 25 application. The findings of this study show that there is a positive and significant influence between motivation and the work environment on employee performance and job satisfaction directly, but in testing indirectly shows that job satisfaction does not actually contribute to mediating motivation to performance, while in the work environment on job satisfaction performance is able to mediate in a real way. Keywords: Motivation, Work Environment, Job Satisfaction, Employee Performance