Pengaruh Lingkungan, Pendidikan, Keluarga dan Usia terhadap Ethical Sensitivity Auditor pada Akuntan Publik Kota Medan - Jeremiah Jordy Saragi; Fauzi faryan; Keumala Hayati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuanipenelitian ini adalah untukimenguji danimenganalisisipengaruh Lingkungan, Pendidikan, Keluarga dan Usia terhadap Ethical Sensitivity Auditor pada KantoriAkuntan Publik di Kota Medan. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Sifatipenelitian iniiadalah penelitian eksplanatori. Populasiidalam penelitianiini adalah 180 Auditoriyang tersebar di 22 Kantor AkuntaniPublik di KotaiMedan. Modeliregresi yangidiperoleh digunakaniuntuk ujiihipotesis, pertama-tamaimodel iniidiuji dalam asumsiiklasik. Ujiiasumsi klasikiyang digunakan meliputi: ujiinormalitas, ujiimultikolinieritas, dan uji heteroskedestitas. Model analisis data ini menggunakanianalisis regresiiberganda. Hasil penelitian serta kesimpulanipenelitian ini adalahisecara Parsial dan Secara Simultan Lingkungan, Pendidikan, Keluarga dan Usia berpengaruhipositif danisignifikan terhadap Ethical Sensitivity Auditoripada KantoriAkuntan Publik di Kota Medan. Kata Kunci: Lingkungan, Pendidikan, Keluarga, Usia dan Ethical Sensitivity Auditor Abstract Theipurpose ofithis studyiwas toiexamine andianalyze theieffect ofiEnvironment, Education, Family and Age on Ethical Sensitivity Auditors at Public Accounting Firms in Medan City. Thisiresearch isiquantitative. Theinature ofithis researchiis explanatory research. Theipopulation inithis study were 180 auditors spread over 22 Public Accounting Firms in Medan City. Theiregression modeliobtained isiused toitest theihypothesis, first this modeliis testediin classical assumptions. The classical assumptionitest usediincludes: normalityitest, multicollinearityitest, and heteroscedasticity test. Thisidata analysisimodel usesimultiple regressionianalysis. Theiresults and conclusions of this study are Partial and Simultaneously Environment, Education, Family and Age haveia positiveiand significant effection Ethical Sensitivity Auditors at Public Accounting Firms in Medan City Keywords: Environment, Education, Family, Age and Ethical Sensitivity Auditor